коррекция сколиоза

Форум закрыт для новых сообщений

Порекомендуйте что делать дальше. Девочка 12 лет,сколиоз с 7 лет.Работаю с ней по вашей методике 1 месяц ,1 раз в неделю.Ограничение в движении в шеи и тазе.Смещение крестца вправо,жесткие ребра..Провожу суставную на таз и шею + мфр.Пьет водичку,лежит каждый день мастер-спин(в трех положениях по 5 минут.)Можно ли ей принимать смесь,может что-то еще порекомендуете?Таз немного поправил,лопатки стали ровнее,проблеме 5 лет есть заметное искривление костей таза.. Что мне делать дальше, над чем работать?
Заранее очень благодарен.

Теперь надо больше внимания уделить работе с рёбрами. Именно они тормозят устранение оставшихся смещений в грудном отделе. Мастер-спин применять обязательно, постепенно поднимая его выше. Плюс восстановление подвижности рёбер и их коррекция от сеанса к сеансу.Думаю, что причиной сколиоза была родовая травма, то есть смещение крестца.Просто его начальную стадию скорее всего просмотрели.Могли быть и внутриутробные напряжения - надо узнать, как проходила беременность и роды.Поэтому курс скорее всего нужен продолжительный, несмотря на нежный возраст. Желаю успеха.

Здравствуйте Андрей Андреевич ! Пишу вам второе письмо по поводу девочки сколиоз-2й степени. Работаю по вашей методике с девочкой с февраля 2013г.Прогресс небольшой есть,но последний месяц как будто все встало .Большое напряжение, немогу поправит таз ,везде больно.Ноги одинаковые,но из-за смещения таза раница ног 7 мм.Пьет воду,подвижность таза на 3+,связки очень жесткие и напряженные ,крестец,ребра, копчик, жесткие.Работаю с ней 2 раза в неделю.В конце сеанса провожу флексионный тест,пытаюсь поправить дисфункцию ,напряжение не пускает ,сопровождаеться болью.Как быть,как дальше с ней работать? Александр.г.Сургут

Здравствуйте, Александр. Не совсем понятно, где больно, а это имеет значение. Думаю, надо подключить добавки для суставов на фоне Литолизина. Можно провести диагностику на основные микроэлементы. Возможно, у мамы была проблемная беременность, матка в тонусе или что-то ещё, что повлияло на питание плода. Теперь на фоне активного роста проблемы могли обостриться. Связки надо подкормить, и понемногу разрабатывать. Желаю успеха. 

Здравствуйте, Андрей Андреевич. Работаю с девочкой 8-ми лет 1 раз в неделю. Проблемные роды, как следствие-неврологические проблемы, сколиоз в грудном и поясничном отделе позвоночника, асимметрия ягодиц ,сильное напряжение мышщ и связок, дисфункция таза по типу задней ротации подвздошной кости, Ф+ справа, подвздошная ость выше справа ,правая нога -длине лежа и сидя, стоя -правая пятка впереди, правая лопатка выше на1,5 см на(на 1-м сеансе), на 5-м - разница в высоте лопаток сократилась до 7 мм. Проведено 5 сеансов.4 сеанса с выраженной положительной динамикой. Вначале 5-го сеанса - ноги ровные, после сеанса- правая нога "съехала" на5 мм, откоррректирована, ф+, пятка впереди, правая ость выше
(откорректировать не удалось). Подскажите, пожалуйста, как вести ребёнка дальше. Может быть, увеличить частоту сеансов до 2-х в неделю? Рекомендовано выполнить рентгенографию поясничного отдела и таза.

Здравствуйте, Ирина и коллеги. Думаю, что чаще работать не надо. После сеанса идёт "раскрутка" - движение позвонков в сколиотических дугах. Сколиоз обычно не бывает плоскостным, в нём всегда присуствует ротация. И когда меняется положение позвонков, може меняться положение таза. Поэтому не стоит огорчаться из-за того, что оно меняется. Работаем с этими дугами, и они будут уменьшаться. когда положение таза относительно позвоночника будет оптимальным, организм его зафиксирует. На фоне активного роста ребёнка работать сложнее, но это особенно необходимо. Иначе будет быстрое прогрессирование сколиоза. Рентген нам работу часто упрощает, и я люблю объектививизацию процесса.  Особенно нам интересно положение таза, есть ли движение в крестцово-подвздошном суставе, форма и размеры тазобедренных суставов и вертела бедра. Но с учётом того, что обследование неполезно, вопрос каждый раз решается индивидуально. Если снимок сделают для нас с тазом, это лучше, чем для других 5 снимков без таза. Так что решайте. Желаю удачи! 

Здравствуйте Андрей Андреевич,вопрос касательно мастер спин как лучше применять его, до или после сеанса, можно ли работать с шеей или другими частями - например ноги, живот, когда пациент лежит на тренажере. по вашей методике работаю с мая месяца,прошла два семинара,сейчас занимаюсь с молодой женщиной 25 лет по поводу сколиоза,спасибо.

Здравствуйте, Любовь. Тренажер "мастер спин" можно применять до, после и во время сеанса. Зависит от степени сколиоза и общего состояния пациентов. Пациентам со сколиозами желательно применять его между сеансами. Это позволяет снимать напряжения и дисбалансы, которяе возникают в течение дня из-за неправильного положения тела. При этом формируется более оптимальных поясничный прогиб, что упрощает нам работу и сокращает количество сеансов для получения хорошего результата. А вообще-то, поскольку у нас все нагрузки связаны с наклоном тела вперёд и прогибы мы обычно не делаем, этот тренажер полезен всем. В том числе и нам, работникам мануального цеха. Желаю удачи!  

Здравствуйте, Андрей Андреевич! Пожалуйста, помогите советом!
У меня сейчас на лечении подросток с s-образным сколиозом. как я вижу, деформация развилась за счет разворота остистых отростков позвонков , тела позвонков боле- менее на месте, только развернуты. Сглажен лордоз. Таз был наклонен, разница ног примерно 5-7 мм , сейчас купирована, 6-7 процедур динамики по позвоночнику нет: Консультировался у какого то кинезиотерапевта в Москве, тот сказал, что ноги разные, а я не вижу разницы:
Еще ему сказали, что у мужчин особенности осанки в том, что плечи должны быть вперед, якобы чтобы формировался лордоз:( А я разворачиваю ему плечи:( Я что то не верно понимаю?

здравствуйте, Людмила. немногие остеопаты так скрупулёзно, как мы, отслеживают разницу в длине ног. Кинезиологи вообще увлеклись работой с мышцами, в ущерб биомеханике таза. А если есть действительная разница в длине ног, надо сказать какая. Вы не сказали, какого возраста подросток, это важно. Чтобы получить "раскрутку" позвоночника, надо хорошо проработать подвздошно-поясничные связки пятого и четвёртого поясничных позвонков. А в грудном отделе - рёбра, они держат позвонки, мешая им стать на место. Ну и сделать более оптимальным поясничный прогиб. Когда поясничные позвонки в прогибе, им сложнее уйти в сколиотическую ротацию. И плечи не должны быть вперёд – об этом я пишу в своей новой брошюре «Сглаженный лордоз – новая болезнь цивилизации». Так что вы на правильном пути, работайте дальше. Желаю удачи!