Копчик. Дисфункции и их коррекция.


Взгляните теперь на вид и облик людей и животных и вы найдете,
что все без исключения части тела у них совершенно необходимы,
а весь их облик создан как бы искусством, а не случайностью
Цицерон

 

Практически все специалисты по анатомии считают, что в возрасте 17-25 лет крестцовые позвонки срастаются, образуя единую кость – крестец. Примерно в это же время, по их мнению, затвердевает копчик. Некоторые медики считают его рудиментом хвостового скелета животных. Рудимент в переводе с латинского языка означает «зачаточный, недоразвитый, исчезающий».

В то же время, учитывая тот факт, что всё в живой природе строится по принципу сохранения энергии, маловероятно чтобы организм человека из поколения в поколение сохранял совсем ненужный орган. Накачанные спортсменами мышцы после прекращения тренировок исчезают в течение нескольких месяцев.

Копчик состоит из 3-5 «недоразвитых» позвонков. 1-й копчиковый позвонок имеет выросты, аналогичные боковым отросткам типичных позвонков, остальные имеют круглую форму.

Крестцово-копчиковое соединение является синхондрозом и имеет собственный межпозвоночный диск с отверстием для прохождения концевой нити твёрдой оболочки спинного мозга. Укрепляется синхондроз связками:

- Латеральная крестцово-копчиковая связка натягивается между поперечными отростками последнего крестцового и I копчикового позвонков
- Вентральная крестцово-копчиковая связка состоит из двух пучков, располагающихся на передней поверхности крестцово-копчикового сочленения, волокна этих пучков перекрещиваются
- Поверхностная дорсальная крестцово-копчиковая связка натягивается между задней поверхностью копчика и боковыми стенками входа в крестцовый канал, прикрывая его щель. Соответствует желтым и надостистым связкам позвоночного столба
- Глубокая дорсальная крестцово-копчиковая связка
- Крестцово-остистая связка

К копчику крепятся и мышцы:

- Мышца, поднимающая задний проход
- Лобково-копчиковая мышца
- Подвздошно-копчиковая мышца
- Прямокишечно-копчиковая мышца
- Копчиковая мышца
- Мышца наружный сжиматель заднего прохода

Не слишком ли много для рудимента? Перечисленные мышцы и связки имеют большое значение для функционирования кишечника, мочеполовой системы. Например, мышца наружный сжиматель заднего прохода. Она охватывает заднепроходный участок прямой кишки. Её наружная порция начинается от задней поверхности и верхушки копчика, обходит с боковых сторон задний проход и заканчивается в коже промежности. Наружная часть перекрещивается впереди и позади прямой кишки, внутренняя более мощная порция расположена кольцом вокруг ануса. При сокращении сжимает задний проход с боков.
Очевидно, что при травматических смещениях копчика вперёд мышца не может полностью выполнять свою функцию и это может быть одной из причин геморроя.

При детальном рассмотрении функций мышц и связок копчика становится ясно, что копчик, так же как и крестец, является частью биомеханической системы, обеспечивающей достаточную прочность для тканей и органов малого таза.

Необходимо сказать ещё и о том, что через копчик (до 2-го копчикового позвонка) проходит концевая нить твёрдой оболочки спинного мозга. И эта концевая нить участвует (вместе с крестцом и всем копчиком) в кранио-сакральном биоритме от черепа к крестцу, связанном с выделением и всасыванием спинномозговой жидкости. Таким образом, получается, что смещения копчика могут влиять на процессы функционирования спинного мозга, а через него и головного.

В норме копчик находится в межъягодичной складке посредине, слегка загнут вперёд, продолжая изгиб крестца. При пальпации безболезнен, при надавливании вперёд мягко пружинит. Мышцы и связки эластичны.

Чаще всего копчик смещён вперёд, в сторону, иногда вперёд и в сторону. Возможны различные виды смещений – двойной загиб, реже – смещение первого копчикового позвонка назад, а остальных вперёд. Смещение зависит от характера травмы. Травмы копчика , даже сильные, обычно приводят к смещениям копчиковых позвонков. Переломы копчиковых позвонков бывают довольно редко.

При надавливании на копчик возможны болезненные ощущения, иногда их нет в связи с давностью травмы. Возможны смещения копчика вместе с крестцом и смещения в противоположную от смещённого крестца сторону. Иногда копчик бывает смещён настолько сильно, что находится не в меж ягодичной складке, а прикрыт одной из ягодичных мышц, и его пальпация бывает затруднена.

Остеопатическая техника Рекойл (отскок) в адаптированном варианте предоставляет возможность коррекции копчиковых позвонков независимо от давности травмы. Заключается она в надавливании на анатомическую структуру и быстром прекращении усилия (отскок).
В применении для коррекции копчика необходимо приложить усилие в переднем направлении, подержать его несколько секунд и выполнить отскок. Пациент при этом находится в положении лёжа на животе в полурасслабленном состоянии.

Выполняется коррекция и пальпация через бельё. При выполнении этого приёма несколько раз восстанавливается тонус мышц и связок копчика, причём как внутренних, так и внешних. При повторении этого приёма на нескольких сеансах происходит устранение загиба, в том числе двойного, и копчик выпрямляется.

На первом рентгеновском снимке виден загнутый копчик (двойной загиб) и остеофит между крестцом и пятым поясничным позвонком.После коррекции копчик принял нормальное положение, разогнут.Остеофита в пояснично-крестцовом переходе нет.

Теоретическая возможность увести копчик в дисфункцию маловероятна, поскольку мы даём импульс на увеличение подвижности, всё остальное делают мышцы и связки копчика. Иногда небольшие боковые смещения после коррекции могут оставаться в связи с разницей в тонусе мышц и связок.

При значительных боковых смещениях копчика направление усилия может быть диагональным и даже боковым, со стороны смещения. Усилие желательно прикладывать как на копчиковые, так и на нижние крестцовые позвонки. Движение крестцовых позвонков, даже с небольшой амплитудой, позволяет быстрее восстановить тонус связок копчика и его подвижность.

При достаточном расслаблении мышц и связок они становятся безболезненными при пальпации со всех сторон копчика, в том числе снизу, со стороны внутренних органов. После пальпации можно одним пальцем через бельё отогнуть копчик немного вверх и отпустить. Сопротивление должно быть эластичным, пружинящим Повторить несколько раз для тренировки мышц и связок копчика.

Небольшие мышцы и связки копчика влияют на тонус более мощных связок крестца и некоторые мышцы таза. Небольшое смещение копчика может вызывать ротацию крестца и компенсаторные смещения позвонков поясничного и грудного отдела. Пока копчик не на месте, коррекцию крестца и позвоночника нельзя считать законченной, поскольку ротации и смещения будут повторяться, а расслабление не будет полным.

Обязательно надо проверять положение копчика у детей, лучше всего в возрасте 2-3 месяца. Во время родов при сокращении матки крестец и копчик могут смещаться. Могут быть и внутриутробные напряжения, и смещения во время кесарева сечения. Если их своевременно не устранить, они могут привести к компенсаторным смещениям в позвоночнике вплоть до кривошеи.

Поскольку мы имеем возможность достаточно простой и эффективной коррекции копчика и увеличения его подвижности, было бы странно этим не воспользоваться для поддержания тонуса его мышц и связок. Ведь различные нагрузки (продолжительное сидение, падения, занятия спортом) могут приводить к их напряжению. Для этого надо периодически выполнять «зарядку» для копчика техникой рекойл. Периодичность может быть различной, в зависимости от нагрузок. Я думаю, что даже при отсутствии болей и ощутимых напряжений в этой зоне необходимо делать это два-три раза в год.